当前位置:
首页
> 税收宣传 > 地税要闻 > 地税动态
 
 
滨州市地税局高新区分局四措并举强化税源分析助力税收征管

2017-10-11 08:47:09 信息来源:滨州市地税局字体:【

  滨州市地税局高新区分局以强化税源分析为平台,稳步探索税源调查、预测和分析的方式方法,通过提升税源分析的能力和应用水平,不断提高税收征管服务质效。
  一是普及全员税源分析意识。教育引导分局税务人员,税源分析作为税收计划管理的重要手段之一,在组织收入工作中发挥指导导向性作用,是开展纳税评估的重要基础,要求广大税务人员要正确对待税源分析、充分认识税源分析,熟练掌握税源分析的方式方法,积极运用税源分析成果服务税收征收管理服务工作。
  二是加强税源分析队伍建设。加强税收征管人员开展税源分析能力的培养,广大征管人员根据日常税收管理熟练翔实掌握各企业生产规模、经营效益、税收贡献率等,结合“金三”系统导出数据,征管人员每月分行业、产业、税种、重点税源企业等撰写不同类型的税源分析报告,每周召开税源分析调度会,研讨税源分析报告,掌握税源增减变化规律,提升开展税源分析的能力和水平。
  三是提高实地调研分析质量。根据税源分析需要,深入企业一线,实时开展税收调研,与企业主要负责人、管理人员、财务人员进行座谈,详细掌握企业发展现状、经营类型、生产规模、经济效益、发展前景、税收贡献率等,以突出税源专业化管理为要点,针对调研企业的经营特点和规模,结合采集信息,采取全面分析与重点选择的方式通过“金三”系统对调研企业进行查询,分析各项数据之间的逻辑关联关系,开展信息比对,为税源分析提供第一手资料。
  四是注重税源分析管理运用。通过税源分析,分行业、产业、重点税源企业等建立税源分析数据清册,健全重点税源动态管理台帐,实时监控税源增减变化,并根据税源变化,与监控企业开展信息反馈,同时,建立重点税源联系制度,对重点税源企业、集团企业进行税管员专项全程全方位服务,帮助企业分析解决经营管理及税收征管中存在的难点问题。

 

 



打印此页】【关闭窗口

 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统