当前位置:
首页
> 税收宣传 > 地税要闻 > 地税动态
 
 
滨州市地税局滨城分局探索“四方”共建支部工作法推进“放管服”改革落地

2017-09-20 11:14:55 字体:【

  近年来,滨州市地税局滨城分局滨北中心所在与省局办公室党支部结对共建的基础上,不断拓展支部共建方式,扩大共建效果,探索实行了“四方”共建党支部工作法,即滨北中心税务所党支部与省局办公室党支部、市区国税局工业园区分局党支部以及辖区内部分企业党支部开展“支部共建”活动。通过“四方”共建,充分发挥各方优势,形成工作合力,加强基层党建,促进“放管服”改革落实到位。
  一是明确共建目标,保证上级决策部署在基层落地。适应新形势新任务新要求,将“支部共建”作为加强基层党建、推进业务工作、促进税企共同发展的有力抓手,健全机制,搭建平台,提升共建单位党员干部素质,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,建设“过硬党支部”。
  二是完善制度机制,发挥各方优势。共建单位各明确一名联络人,负责共建活动的联系和落实,通过开展联动座谈交流、联动组织生活、联动学习提升、联动岗位体验,积极推进学习共进、人才共享、经验共创。建立“政策直通车”,省局办公室及时将最新政策传达到企业。滨北中心所、市区国税局工业园区分局定期到企业开展宣传税收政策,提供政策咨询、人才培训等服务,帮助企业加强党建,促进企业党组织在转型升级中发挥作用。企业党支部当好税收监督员,并及时反馈社会各界对税务部门的服务需求及意见、建议。滨北中心税务所作为支部税情联通点、信息直报点、人才培养点、生活体验点,充分发挥桥梁和纽带作用,促进各方优势有效发挥。
  三是开展联合调研,服务企业发展。针对滨北及工业园区的行业结构及税收管理特点,联合开展“环境保护税开征”、“分行业税收管理”、“房产税、土地使用税一体化管理”、税收优惠政策落实及以部分重点税源企业新旧动能转换等课题研究。结合开展的“税企联抓党建、共促动能转换”活动,国地税与九环石油机械、博远重工、滨农科技等共建企业联合开展调研,察实情、办实事,促进“放管服”改革落实到位,支持企业转型升级。“四方”共建以来,已开展优惠政策宣传辅导16次,落实税收优惠政策1100万元。
  四是打造中心所层面的国地税党建合作示范点,提升便民服务水平。按照基层国地税合作思路,滨北中心所与国税工业园区分局联合开展税源调查、纳税辅导、入户核查、“以票控税”、催报催缴、纳税评估、税收分析等,既降低了征管成本促进了双方征管质量的提升,也减轻了纳税人办税负担。

 

 



打印此页】【关闭窗口

 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统