当前位置:
首页
> 税收宣传 > 地税要闻 > 地税动态
 
 
滨州市地税局四项措施加强新形势下的基层建设

2017-09-26 10:11:06 信息来源:滨州市地税局字体:【

  滨州市地税局围绕基层、基础建设,瞄准规范化、标准化、现代化目标,持续推进,创新求索,走出了一条具有滨州特色的基层建设之路,推动滨州地税各项工作不断取得新突破。
  一是纵合横通强党建,全面推进基层党的建设。遵循“条主动,块为主”的工作思路,建立市局与有关部门共建工作机制,致力构建纵合横通强党建的新格局。落实“下抓两级、抓深一层”工作机制,加强基层党组织规范化建设,成为市直机关的亮点工程,市局机关六个党支部均获得全市首批“标准化机关党组织”荣誉称号。深化国地税党建共建,开展税企联党建系列活动,实现“结对共建、互联共赢”。加强党建内控制度建设,研究制定198项针对性防控措施,实现内控机制的全覆盖、全贯通和全监控。扎实开展“六个约谈”,有效地防止了“四风”问题和违反中央八项规定精神问题的发生。连续六年开展“学法纪、转作风、强党性、防风险”主题教育活动,党员干部的法纪意识和规矩意识显著增强。市局被确定为市委书记党建工作联系点,市委书记张光峰为全市地税部门上全面从严治党专题党课。
  二是依法治税强基础,不断提高征管效能。在“税收征管基础建设年”活动中,强化欠税清理,扎实开展税收风险实战演练,开发“滨州地税智慧管理平台”,建立查管互动工作机制,运行纳税诚信信息应用管理系统,积极推进征管基础规范化、税源管理专业化、执法服务精准化、征管模式现代化。拓展深化“领导干部联系重点税源企业”“税务干部联系小微企业”“税邮携手助力小微”等系列活动,在全省率先实现微信、支付宝便捷闪付缴税,推进精准化实名办税,开拓便民办税新路径。建立“以税咨政”工作机制,全市地税部门累计提报各类报告38篇,其中得到市委、市政府领导批示11件次,得到县(区)党委、政府领导批示21件次,多项建设性意见建议纳入党委、政府领导决策。
  三是文化育人强税魂,持续激发基层队伍活力。加强文化软实力建设,编写《书香地税》优秀传统文化系列丛书,广泛开展“书香地税·全民阅读”活动、传承好家风好家训活动,定期开展道德讲堂活动,不断提升干部职工的文化素养和道德修养。研究提炼地税核心理念,编写《滨州地税理念志》。拍摄《改变》税收公益宣传片,增强纳税人对税收工作的情感认同和行动支持。创新开展思想政治工作,以“树三理养生观,育阳光地税人”主题活动为重要载体,开展贴近基层、贴近实际、贴近干部职工需求的学习培训和比赛活动,在凝聚干事创业激情、提振基层精气神等方面发挥了积极作用。发挥先进典型示范引领作用,开展两届“滨州地税好人(标兵)”评选活动,对5类31名标兵模范进行表彰,培树荆聿成、邢朝霞等先进典型,拍摄《我爱税务蓝》微电影,使典型的聚集倍增作用得到充分显现。持续推进干部素质提升工程,建立健全教育培训考核激励机制,举办各级各类培训班,开展“岗位大练兵、业务大比武”活动,建设5个岗位80余人的市级人才库,营造了人人勤奋学习、争当学习尖兵的良好氛围。
  四是严管善待强本领,大力加强基层领导班子建设。树立正确的用人导向,在实践中锻炼和检验干部,坚持好中选优、优中配强,从经过多岗位锻炼、领导经验丰富、工作业绩突出的干部中选任县(区)局局长和中心税务所所长。2016年11月,对7个县(区)局“一把手”进行了交流任职,新选拔任用了一批中心税务所所长(负责人),带动了基层精神面貌、工作思路、工作作风和工作成效的显著改变。今年以来,按照政治素质好、团结协作好、决策机制好、作风形象好、工作业绩好的标准,开展基层“五好”领导班子创建活动,进一步提升了基层领导班子的凝聚力和战斗力。注重提升基层领导干部素质,举办县(区)局局长和中心所所长培训班,切实提高其履职能力和整体素质。

 

 



打印此页】【关闭窗口

 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统