当前位置:
首页> 阳信县
 
 
阳信县地方税务局简介

发布日期:2017-09-07访问次数: 字号:[ ]


  阳信县地方税务局于1994年机构分设后与财政局合并实行财税合一管理体制,1998年实行垂直管理后分立。现有干部职工93人,下设六个科室,稽查局和直属征收局两个直属机构,温店、翟王、水落坡三个中心税务所。
  一、主要职责
  (一)贯彻执行国家和省有关税收法律、法规和政策、规章,结合地方实际,研究制定具体措施和管理办法。
  (二)负责全县地方税收、有关基金和规费的征收管理工作。
  (三)参与研究全县的宏观经济政策,从税收方面提出经济调控的建议。
  (四)制定全县地方税收征收管理政策措施并组织实施,推进地方税收征收管理体制改革;负责全县地方税务系统的行政执法检查工作,防范税收执法风险。
  (五)负责全县地方税收税源管理,加强地方税收收入分析预测,编制全县地方税收规划和年度计划。
  (六)制定纳税服务体系建设规划、纳税服务管理制度并组织实施,规范纳税行为。
  (七)制定地方税收管理信息化建设规划、制度并组织实施,强化税收信息数据管理和应用。
  (八)管理全县地方税务系统的国际税收和税收方面的对外交流工作。
  (九)指导全县地方税务系统的稽查工作和反避税工作,负责重点税源和地方税收收入的检查以及重大税务违法案件的查处工作。
  (十)按照有关规定,管理本系统的人事工作;管理本系统的财务经费、国有资产、装备等工作;负责本系统教育培训、思想政治工作和队伍建设;负责本系统离退休干部职工的管理与服务工作。
  (十一)承办市地方税务局和县委、县政府交办的其他事项。
  二、内设机构
  根据上述职责,阳信县地方税务局设六个职能科室。
  (一)办公室
  组织协调机关日常工作;负责局机关文电、会务、信息、督办、机要、保密、档案、信访、政务公开、应急管理和综合性文稿的起草工作;负责局机关及所属单位的后勤保障服务工作。
  (二)法规税政科
  负责营业税、资源税、城镇土地使用税、房产税、车船税、城市维护建设税、土地增值税、印花税、耕地占用税、契税、烟叶税、固定资产投资方向调节税等税种及教育费附加的征收管理工作;处理执行税法和税收政策中的有关事项;指导地方教育附加等有关基金、收费的代征管理工作。负责企业所得税、个人所得税的征收管理工作;处理执行税法和税收政策中的有关事项。负责全县居民企业中的外商投资企业、非居民企业和外籍个人地方税收管理;负责全县居民企业和个人的境外投资、输出劳务地方税收管理与服务;负责全县地方税收国际税源管理;负责全县地方税收反避税、税务审计、税收协定执行、情报交换和国际税收交流与合作。
  (三)征管和科技发展科
  贯彻落实地方税收征管规范性文件,拟订相关管理办法;管理税务登记、纳税申报和税收发票;拟订纳税服务体系建设规划、管理制度并组织实施。
  (四)税源管理科
  拟订地方税收管理信息化建设规划、管理制度并组织实施,承办税收管理信息化建设中业务需求整合和流程优化的综合管理工作;负责全县地方税收税源管理工作,组织实施税源分析和日常监控。负责局机关规范性文件的合法性审核工作;承办重大地方税收案件的审理;组织实施税收法律法规和规章执行情况的监督检查;牵头配合审计部门对本系统的审计;承担有关行政复议、处罚听证及行政应诉等工作。
  (五)收入核算和财务科
  拟订全县地方税收规划、年度计划和税收会计、统计等相关制度;汇总分析全县地方税收计划、会计、统计等信息数据;负责地方税收票证管理工作。组织实施各项财务管理和基本建设规章制度,拟订具体管理办法;管理本系统各项经费、装备和基本建设项目;负责管理机关财务、本系统财务审计,监督管理国有资产;负责编制本系统财务预决算。
  (六)人事科
  负责本系统人事管理、教育培训等工作;按照干部管理权限,承办局机关、直属单位和中心税务所干部的具体管理事务;承办本系统的机构编制管理工作;负责局机关离退休人员的管理服务工作,指导本系统离退休人员的管理服务工作。
  机关党支部。负责本系统思想政治工作、文明创建等工作;组织推动基层体制改革和规范化管理;组织开展有关宣传工作。负责局机关及所属单位的党群工作。
  纪检、监察机构按有关规定设置。
  三、直属机构
  (一)稽查局。副科级建制。负责贯彻落实税务稽查规章制度,拟定具体实施办法,指导、监督全县稽查工作;编制税收稽查计划,实施辖区内地方税收专项稽查和专案稽查;负责一般案件审理,案件执行;负责群众举报涉税案件的受理、查处及转办工作;办理涉税违法案件的移送,配合有关部门调查取证。
  (二)直属征收局。副科级建制。负责对全县重点税源、非法人分支机构、关联企业实行县域内集中式的专业化管理,负责信城办事处、金阳办事处两个个办事处地方各税的征收管理;具体管理范围为县属企业、全县建筑、房地产行业以及坐落在乡镇、年纳税50万元以上的企业。负责税务登记、纳税申报、税款征收、发票管理,纳税评估、税源调查和日常检查等工作;按照管理权限,办理相关涉税事项的审核、审批、上报等工作。
  四、中心税务所
  (一)翟王中心税务所。副科级建制。负责翟王镇、河流镇两个乡镇办地方各税的征收管理;负责税务登记、纳税申报、税款征收、纳税评估、税源调查和日常检查等工作;按照管理权限,办理相关涉税事项的审核、审批、上报等工作。
  (二)水落坡中心税务所。副科级建制。负责水落坡镇、劳店镇、商店镇三个乡镇地方各税的征收管理;负责税务登记、纳税申报、税款征收、纳税评估、税源调查和日常检查等工作;按照管理权限,办理相关涉税事项的审核、审批、上报等工作。
  (三)温店中心税务所。副科级建制。负责温店镇、流坡坞镇、洋湖乡三个乡镇地方各税的征收管理;负责税务登记、纳税申报、税款征收、纳税评估、税源调查和日常检查等工作;按照管理权限,办理相关涉税事项的审核、审批、上报等工作。
  单位地址:阳信县阳城六路567—6号
  联系电话:0543—8211570
  邮编:251800

 

 





打印本页 关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统